如果我是你的作文
如果我是你,我不会去修建阿房宫,也不会去修建骊山陵墓。秦始皇你为自己修建了豪华的阿房宫和巨大的骊山陵墓。
阿房宫建筑群规模宏大,正殿东西约五十步,南北约二十丈,殿内可容纳一万人。宫门是用磁石做的,以防有人暗带兵器入宫。宫门前还立着12个铜人。
史书记载,骊山陵墓高约五十丈,有内外城墙,内城周围五里,里面修建了堂皇的地下宫殿,顶上有夜明珠做的日月星辰,地下布置了用水银做的江河湖海。
你可知道,你为了修建它们,每年役使七十多万犯人和奴隶。再加上修长城修驰道等,每年服役的不下三百万人。为修建这些宫殿陵墓,从各地运来最好的石料和木材,有的地方树木都被砍光了。繁重的徭役,迫使成千上万的农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。多少百姓民不聊生。
秦始皇,如果我是你,我不会为了供自己玩乐就耗费巨大的人力和物资来建一座无比豪华的阿房宫。我会为人民想想,想想怎样才能让他们过上富裕的生活。如果我是你,我不会为自己建造一座比阿房宫还豪华的陵墓。人都是要死的。陵墓见得那么豪华,有什么用呢!让后人看看你生前是多么的有钱,多么的富裕吗?你放在陵墓里的东西,不用多想,就是为盗贼准备的。
如果我是你,我会用修建阿房宫和骊山陵墓的钱来造福百姓。好让百姓不用忍受饥寒交迫,不用再去服那繁重的劳役。人人都能幸福安定的生活。