换位思考,是一个人在日常生活中应该具备的。你在讽刺别人,或者对他人恶语相加的时候,你是否站在他人的位置上考虑过;你是否在说话前想过自己的话是否会伤害别人。
在一个热闹繁华的都市中,一条人群川流不息的步行街上,一位残疾的老人在一家名牌服装店门口,向来来往往的人们乞讨,但是谁都没有正眼去瞧过这位老人。偶尔会有人给他几个硬币,或者给他一些零钱。他与这个繁华的街道成了一个鲜明的对比。
连续几天,这个老人一直在这家名牌店门前乞讨,店里的店员看着这个衣着破烂的老人不屑地说;“你们看看这个臭乞丐,多讨人厌,我们店里这几天客人这么少,我想我应该把他赶走。”还没等店长动身去阻止他,他已经跑到店铺外面了。他去驱赶那个老人去了,他用那种蔑视的口气对他说;“哎!你看看你,这几天一直在我们这儿,我们这么大个店都没有客人了,这么多人等着发工资,你在这里影响我们挣钱,我们没钱,你养我们啊!再说你在这里还影响环境,你好意思还在这里啊!”那位老人不好意思的低下了头,拄着拐杖,艰难的向远方走去。当店员得意地回到店里,店长问了他一个问题;如果有天你遭遇了不幸,你的家人和你的朋友没有办法可以去帮助你,你不得不来大街上向他人寻求帮助的时候,别人不但没有帮助你,而且还对你恶语相加,侮辱你。你会怎么想呢?“我会觉得我很可怜,我只是出来寻求帮助,又不是出来杀人放火,还有说我。”“那你觉得你刚刚的行为会让那位老人怎么想呢?”店长的话让店员惭愧的低下了头。
生活中并不缺少这样的例子,我想只有在我们换位思考后,才会明白一些事情,明白一些道理吧!