如果我是你的作文
在滔滔的历史长河中,那些凡夫俗子只能像泥沙一样滑落。沉淀下来的金子般的闪闪发光的故事却共同演绎着一首首美丽的赞歌。是什么柔柔的拂过心扉,滋润我久旱的心田?是什么潺潺的流过我的心房,带来清新的甘霖?是你啊——苏轼,你是那流传千古的赞歌。
你的行为,你的品质,你的言谈举止,让我羡慕,让我敬仰,让我喜欢。苏轼,我想成为你。
如果我是你,我会像你一样坚强。
无论白天还是黑夜,苦难始终萦绕在你身边;无论晴天还是雨天,失意总是在你身旁盘旋。宫廷里,朝堂外,处处是阴谋,处处是阴谋,处处是陷害。大臣们,嫉妒你,诬陷你,皇帝则猜忌你,怀疑你。可是一切的一切,所有的所有都淹没不了你坚强的心。如果我是你,百官的冷嘲热讽,我会置之不理,用自己的能力去论辩,去反驳,去证明自己。用一颗坚强的心去承接所有的挑战。
如果我是你,我会像你一样开朗。
“遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”乌台诗狱的苦楚,贬谪密州的辛酸。密州路上,一步一挪,失落浮现在你的脸上;一挪一步,你的心痛的在抽搐。可是悲伤不会占据你的心扉。如果我是你,那城外平冈上,也会千骑尾随,左牵黄,右擎苍,举起弯弓射大雕。密州城内,尽人皆欢……像你一样,用开朗的心去迎接所有的磨难。
如果我是你,我会和你一样心系国家,胸怀天下。可我不会像你一样去抱怨,去夜游承天寺。我会不断的反省自己,修正自己,用自己微薄的力量做出更大的贡献。贬谪也挡不住我进取的脚步。
苏轼,如果我是你,亲人分离,官场失意,哪怕蒙受不白之冤,无论我,无论你,都应该用一颗坦然的心去面对。
因为我们知道,磨难只会让我们更坚强。
你清楚,我坚信,只有浴过火的凤凰才能涅槃重生;只有经历了炼狱的重重磨难,才能领略到人间才是天堂;只有流过血的"手指,才能弹奏出人间绝唱!
穿越了千年的历史时空隧道,我,仿佛看到了你在对我笑……