不必打点行装,无需结伴成群。骑上自行车,便开始了我新的旅程。清晨阳光倾洒,鸟儿呢喃,路旁的兰花开的淡雅,开的清芬,这是为人处事的从容谦让么?我不明白。
驶过宽阔的大道,我遇到了一个分岔路口,我知道,两条路中一条大路平坦,另一条小路曲折,我有点犹豫的选择了小路,无意中发现了一份诗意。一座座低矮的老房子,古朴而素雅,在一棵棵翠绿古树的衬托下,显得娇小。阳光透过叶隙碎碎地撒在了地上,一切似画般美好。我深醉其中,同时惋惜着以前竟未发现这片净土,错过了那么美的景色。选择大道的我必定与小道的美景擦肩而过,生活不也如此,当我们选择了数不尽的金钱,成功的事业,是否也会失去我们的朋友,家人,快乐?我不得而知。
驶过宁静的小巷,我看到了一座座大厦高楼,岁月早已让我的家乡沉淀了昔日的朴实无华,换来了摩登时尚,流光溢彩,如锦繁华。我感叹着时代的进步,也自豪着家乡的变化……
车下的路是我平时上学走惯了的路,两旁的景是我看遍了的景,如此,我本应觉着这路这景在熟悉不过。然而,可能是心境,可能是心情,我竟能透过这路这景想到了很多很多。原来,生活不是缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。原来,旅程不在于到达的地方是否熟悉,而在于是否能在脚下的寸土中找到新的体验,新的感觉。这一切,都能让我找到我所向往的假日的悠闲。