俗话说的好:“书籍是人类进步的阶梯。”对于我这种“骨灰级书虫”来说,生活中更是少不了书的相伴。而书对于我,不仅让我增长知识,开拓视野,还给我的生活带来很多小插曲。
记得有一回,我去表哥家玩。“哟,《简·爱》!哥,你有这本书!借我看!”没等哥哥回答,我一把夺过书,津津有味地看了起来。
看到一段情节,描写的是简爱在吃午餐的情形。“哇,太美味了!”我咂了咂嘴说。这话正好被哥哥听见,他迅速从厨房拿拿了一块排骨,剔掉肉,把骨头放进我嘴里。咦?为什么嘴里有东西?不管了,我正饿了呢!我把嘴巴里的东西慢慢咀嚼,吞了下去。“好吃!”哥哥在一旁看得目瞪口呆:“老妹,你吃的是一块骨头,你居然把整块骨头都吞下去了!”“啊?什么?骨头!”这真是“书中黄金屋,书中自有排骨香”啊。
每个学期开学之初,是最令我痛苦的时候。因为这时候,老师会要求每个同学都为班级最少捐两本书。前天,我又带着这痛苦的要求回到家,在书柜前徘徊好久,拿起,放下,放下,拿起,又拿起,又放下……家里的这几百册书,哪一本我都不舍得。“唉,叫我请客我肯,叫我送礼我肯,叫我花钱我也肯,唯独捐书,真是要命哪!”妈妈看我自言自语,过来问清情况,从书架上抽了两本书说:“给,就这两本了!”不得已,我把书放进书包。今天早上,到了学校,拿着两本书正准备上交,又顺手翻了其中的一本。实在太好看了!我有一万个舍不得啊。我拿出电话,打给妈妈:“妈,我不想捐那两本书了,实在太好看了,我舍不得呀!”。妈妈一听火了:“你能不能不要这样子,别人捐十几二十本,你捐个两本还这样,你不觉得丢人吗?”哎呀,我的妈呀,你怎么可能理解我爱书如命的心情啊!
书,给我乐趣;书,给我知识;书,给我力量;书,一生的朋友!
展开更多 50 %)